Du programme canadien d’aide à domicile

À propos du programme canadien d’aide à domicile.

Un citoyen étranger peut être parrainé en tant qu’aide à domicile (au-pair) via le programme canadien d’aide à domicile, et doit remplir les conditions requises par les services d’immigration canadienne. Dans le cadre de ce programme, une aide à domicile doit fournir au moins 30 heures de travail par semaine auprès soit :

  • D’enfants (de moins de 18 ans)
  • De personnes âgées (à partir de 65 ans)
  • De personnes handicapées

L’un des critères d’éligibilité pour ce visa requiert une parfaite maîtrise de l’anglais ou du français.

Afin de postuler au programme d’aide familiale à domicile, vous nécessiterez:
  • Un contrat écrit avec votre futur employeur, signé par lui et par vous-même.
  • Un diplôme d’éducation secondaire.
  • Une formation de six mois ou au moins un an d’expérience professionnelle rémunérée et à temps-plein au cours des trois dernières années dans un champ d’occupation similaire. Vous devrez fournir des lettres de référence ou de recommandation de la part de vos anciens employeurs.
  • Un permis de travail, obtenu avant votre entrée au Canada.
  • Un avis de marché positif (LMO) qui prouve le besoin de l’employeur pour le poste à pourvoir.

Afin d’être embauché, votre employeur devra postuler à HRSDC ou Service Canada (SC) afin de faire examiner l’offre d’emploi. Le but de cette évaluation est de vérifier que l’offre d’emploi correspond aux exigences de la province, et de s’assurer qu’il n’y a actuellement pas assez de citoyens canadiens ou de résidents permanents en mesure de remplir ces postes. Votre employeur doit aussi recevoir un avis de marché qui soit positif de la part du HRSDC/SC. Vous aurez besoin d’une copie de cet avis lorsque vous postulerez pour votre permis de travail.

Contrat de travail

Il sera exigé de votre employeur et de vous-même que vous signiez un contrat de travail. Ce contrat doit être identique à celui que vous aurez soumis au HRSDC/SC. Tout amendement au contrat effectué ultérieurement devra être justifié.

Le contrat doit expliciter toutes les conditions devant être remplies dans le cadre du programme.

Le contrat doit aussi énoncer tous les avantages à la charge de l’employeur, incluant le voyage au Canada depuis votre pays d’origine, l’assurance médicale, de la date de votre arrivée jusqu’à ce que vous soyez éligible à la couverture médicale de votre province, l’assurance contre les risques du travail, pour toute la durée de votre contrat, et la prise en charge de tous les frais de recrutement et de dossier, dans le cas du recours à une agence de travail.

Votre contrat doit aussi préciser :
  • Vos responsabilités.
  • Vos horaires de travail.
  • Votre salaire.
  • Vos conditions de logement.
  • Vos vacances et congés autorisés.
  • Vos conditions de résiliation.

Nous vous fournirons un modèle de contrat afin de faciliter le processus. Il est recommandé de rester fidèle au modèle, car cela réduira les risques d’ajournement dans le traitement de votre dossier.

Education secondaire

Vous devez avoir suivi l’équivalent d’une formation de niveau secondaire. Ceci requiert généralement 12 ans d’éducation basique, mais cela peut varier selon les différents systèmes provinciaux. Nous déterminerons si vous remplissez les critères.

Formation et expérience

Vous devrez avoir travaillé au moins un an dans un domaine connexe, dont 6 mois avec le même employeur, et ceci dans les trois ans préalables à votre application. Votre formation doit avoir été suivie en tant qu’étudiant à temps-plein. Les champs d’études associés incluent l’éducation infantile, les soins gériatriques, les premiers secours etc.

Accord de travail

Vous devrez postuler pour un accord de travail en tant qu’aide à domicile et devrez présenter cette lettre aux services de douanes, une fois que votre visa a été approuvé.